Nastar isi Coklat

Nastar indentik dengan isian selai nanas. Letak kelezatan kue nastar adalah pada selai nanas tersebut. Paling enak selainya membuat sendiri. Dijamin ueenakk. Kue ini favorit keluarga saya. 

Minggu kemarin saya mencoba membuatnya dibantu ponakan. Ini pengalaman pertama saya membuat nastar dengan isian coklat. Sudah lama mencari-cari resep ini dan baru kali ini menemukan resep yang ciamik dari Mbak Rickie Indriani. Terimakasih mbak Rickie. Project berikutnya adalah nastar dengan isian keju, apel, mangga. Kira-kira ada ndak ya...

Resep kulit nastar bisa memakai resep-resep andalan masing-masing ya...berikut resepnya ala Mbak Rickie tapi saya modifikasi sendiri..

Nastar Coklat


NASTAR COKLAT
by Mbak Rickie

Bahan Kulit : 
250 gram margarin+butter (saya pakai 150 gram margarin dan 100 gram butter)
3 kuning telur
60 gram gula bubuk (saya pakai 75 gram, kemarin nyoba agak kurang manis)
1/2 sdt vanila
25 gram susu bubuk
370 gram terigu protein sedang/all purpose fluor (sesuaikan dengan kebutuhan, sebelumnya saya ayak dahulu)

Bahan Olesan :
2 kuning telur
1 sdt susu cair (untuk mengencerkan agar lebih merata saat dioles)

Pengalaman saya pernah menambahkan madu ke dalam bahan olesan, akibatnya permukaan cepat coklat padahal kue belum matang. Saya mengoles kue sebanyak 2x, pertama saat akan di oven dan yang kedua selang 15 menit kue di oven. Permukaan kue jadi kinclong..

Bahan Isi Coklat :
100 gram terigu protein sedang, ayak
20 gram coklat bubuk
90 gram gula pasir
35 gram butter/margarin
35gram air matang
75 gram dark cooking chocolate (DCC), dicincang

Bahan Topping : 
Dark cooking chocolate, lelehkan. Masukkan ke piping bag/plastik segitiga.


Cara Membuat :

Isian Coklat :
  1. Ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan
  2. Campur gula pasir, butter/margarin dan air. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan DCC dan diaduk-aduk sampai semua coklat leleh dan tercampur rata. Matikan api.
  4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk. Aduk rata dengan sendok kayu. Nyalakan api kecil, aduk-aduk sampai membentuk adonan pasta yang licin dan kalis. Angkat. Biarkan hingga agak hanyat.
  5. Pulung adonan isi bentuk bulatan sesuaikan dengan ukuran nastar. Sisihkan
Tips : jangan pernah memasukkan isian coklat ke dalam kulkas, akan mengeras. Setelah membuat isian tunggu sampai hangat dan segera diaplikasikan ke nastar. Isian coklat ini akan mengeras jika tidak segera diaplikasikan.

Kulit :
  1. Campur butter/margarin, gula bubuk dan vanila. Kocok rata dengan mixer kecepatan rendah sampai lembut saja,
  2. Masukkan kuning telur, kocok sebentar asal rata. 
  3. Masukkan susu bubuk, aduk rata dengan sendok kayu.
  4. Masukkan terigu dikit-dikit sambil diaduk rata dengan sendok kayu. Terigu menyesuaikan dengan kondisi adonan. Jika sudah dicapai teksturnya dan bisa dipulung, penambahan terigu dihentikan. 
  5. Panaskan oven 140'C
  6. Ambil adonan secukupnya, beri isi lalu bulatkan. Tata di loyang. Beri olesan kuning telur.
  7. Panggang dalam oven selama 15-20 menit. Keluarkan dari oven, poles lagi dengan bahan olesan. Panggang kembali 15-20 menit hingga matang dan permukaan kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
  8. Beri topping dcc. Biarkan topping mengeras, lalu simpan dalam wadah kedap udara. 
Selamat mencoba...



Komentar

Postingan Populer